ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Durante las fiestas también elegí rico y saludable. Para disfrutar y sentirnos bien, en estas fiestas:
- incorporá variedad de frutas y verduras en los platos
- moderá el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas
- probá de todo un poco en porciones chicas
- reemplazá la sal por condimentos
- respetá la cadena de frío de los alimentos.
ALIMENTOS SEGUROS
Asegurate de manipular y conservar adecuadamente la comida para evitar la proliferación de bacterias.
Durante las compras:
- Comprá carne picada procesada en el momento y consumila de inmediato ya que se altera más rápidamente que una pieza de carne entera.
- Evitá comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente o huevos con cáscara rota.
- Guardá por separado las carnes, aves y pescados para que sus jugos no contaminen otros alimentos.
- Lavá las verduras y las frutas antes de guardarlas en la heladera.
- Conservá los huevos en la heladera separados de los alimentos listos para ser consumidos.
Al cocinar los alimentos:
- Si no contás con agua segura, hervila antes de usarla.
- Lavate las manos con agua y jabón antes de tocar los alimentos.
- Evitá la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos.
- Cociná las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.
- Al abrir una lata de conserva, transferí todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca guardes el excedente en la lata.
- Cociná los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes.
- Para descongelar un producto dejalo en la heladera, y no a temperatura ambiente ni lo aproximes a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla.
- No vuelvas a congelar un alimento que ya fue descongelado.
Al momento de comer:
- Antes de comer lavá tus manos con agua y jabón.
- Mantené la temperatura de los alimentos hasta su consumo: si son calientes, calientes y bien fríos los fríos.
- Asegurate de que los alimentos permanezcan tapados hasta el momento de servirlos y que no pasen más de 2 horas a temperatura ambiente.
- No guardes las sobras por más de tres días en la heladera, y no las recalientes más de una vez.
Fuente: https://www.argentina.gob.ar/salud/fiestassaludables